Sunday, May 28, 2017

Resep Mudah Meriah, Kue Kering tanpa Oven


#ResepMudahMeriah, Kue Kering tanpa Oven
Lebaran tanpa kue kering? Rasanya kurang afdol yaa…tapi tidak semua orang bisa membuat kue kering sendiri di rumah.  Mungkin banyak ibu-ibu diluar sana, seperti saya yang pengen mencoba membuat kue kering sendiri. Tapi…sadar akan kemampuan diri sendiri. Bukan hanya terbatasnya kemampuan untuk membuat kue tetapi kemampuan untuk memiliki alat-alat baking yang mumpuni seperti mixer dan oven.
Namun semenjak memiliki anak, keinginan untuk mencoba membuat kue kering sendiri semakin besar. Tentunya ada rasa bangga jika kita berhasil membuat sesuatu yang tidak pernah kita buat sebelumnya. Selain itu, saya ingin mengenalkan tentang baking kepada Almira dan Jibran.




Makanya… saat saya mendapatkan info dari The Urban Mama mengenai workshop #ResepMudahMeriah kue lebaran No Oven yang diadakan oleh Blue Band, saya langsung mendaftar tanpa pikir panjang lagi. Padahal saya tinggalnya di Makassar dan acaranya di Jakarta.
Namun Alhamdulillah banget karena tanggal yang dijadwalkan untuk workshop bersamaan dengan jadwal saya harus ke  Bandung.…jadinya sekali dayung 2 pulau terlampaui.
Workshop #ResepMudahMeriah Kue lebaran no Oven diadakan di Lucy in the Sky yang terletak di kawasan SCBD, Jakarta. Saat awal memasuki ruangan, sudah tercium bau kue-kue yang sangat wangi dan menggoda. Ruangan yang digunakan juga sudah dihias cantik.
Para pembicara dan selebmom

Acara ini tidak hanya dihadiri oleh anggota urban mama tapi juga dihadiri oleh beberapa selebmom yang penasaran ingin tau bagaimana cara membuat kue tanpa oven. Maklum aja, buat kue kering tanpa oven itu merupakan hal yang luar biasa apalagi untuk saya yang tidak punya pengalaman baking sama sekali.
Ternyata nih…Blue Band terinspirasi oleh banyaknya keluhan ibu-ibu yang ingin membuat kue kering untuk keluarganya tetapi memiliki alat masak yang terbatas. Oleh karena itu, Blue Band bekerjasama dengan Chef Ayu Anjani Rahardjo, yang merupakan lulusan sekolah Le Cordon Bleu, Sydney, untuk membuat 10 Resep Mudah Meriah untuk para ibu-ibu di seluruh Indonesia.

Chef Anjani sendiri mengatakan kalau dia sangat tertantang dalam menciptakan 10 resep kue khas lebaran ini. Hal tersebut karena cara memasak kue yang sangat berbeda tetapi rasa dan teksturnya harus tetap sama seperti menggunakan oven. Dan… Chef Anjani sudah berhasil menjawab tantangan tersebut karena kuenya sama persis untuk rasa dan teksturnya. Kita akan sulit membedakan kalau kue tersebut tidak menggunakan oven.
Mendengar dan melihat penjelasan dari Chef Anjani tentunya kurang afdol jika kita tidak langsung mencoba sendiri. Kamipun diberikan kesempatan untuk langsung mempraktekkan resep kue yang ada. Kebetulan saya sekelompok dengan Mama Juliers lainnya yaitu mak Nike dan mak Sandra. Micang dan mak Annisa terpisah di kelompok yang berbeda.
Bahan-bahan kue yang sudah disiapkan oleh panitia

Kelompok kami mendapatkan tugas membuat kue nastar. Seru banget selama proses pembuatannya. Untuk proses memasaknya sendiri, kita menggunakan dandang yang diberikan air 2 sendok makan agar tidak mudah gosong. Sebaiknya gunakan dandang/panci kukus yang bagian bawahnya tebal agar tidak mudah gosong dan menyebabkan kue kita jadi bau gosong.

Untuk resep kue nastar keju, teman-teman bisa liat dibawah ini:
Nastar Keju No Oven
Bahan-bahan Nastar:
2 butir kuning telur
3 sdm gula halus
200gr tepung terigu
150gr Blue Band Cake and Cookies
27gr susu bubuk putih2 sdm keju cheddar parut
2 sdt ekstrak vanilla/ ½ vanilli bubuk
2 sdm tepung maizena
200 gr selai nenas untuk isian

Bahan caramel untuk pelapis:
50 gr gula merah sisir
50gr gula pasir
75ml air

Cara Membuat:
1.     Campurkan Blue Band Cake and Cookie, kuning telur, dan gula halus ke dalam mangkuk besar lalu aduk hingga merata
2.     Tambahkan tepung terigu, ekstrak vanilla, tepung maizena, susu bubuk, dan keju parut. Aduk dengan spatula hingga membentuk seperti adonan
3.     Bentuk selai nenas menyerupai bola untuk isian
4.     Pipihkan 1 sendok adonan lalu beri isian selai nenas. Bentuk menjadi bola
5.     Panaskan panci pengukus tanpa air beserta dengan saringannya di atas kompor. Oleskan blue Band Cake and Cookie pada saringan panci
6.     Masukkan bola-bola nastar ke dalam panci, Masak nastar hingga kurang lebih 15 menit dengan api kompor kecil sampai matang dan nastar berwarna agak kecoklatan. Angkat. Dinginkan
7.     Siapkan cairan caramel: panaskan gula merah, gula pasir, dan air dipanci kecil, di atas kompor dengan suhu sedang. Biarkan mendidih lalu kecilkan suhu api hingga terbentuk cairan caramel. Matikan kompor
8.     Oleskan cairan caramel di atas permukaan nastar yang telah matang untuk memberi kesan mengkilap

9.     Diamkan sejenak hingga lapisan caramel mengering. Nastar siap disantap

Beberapa jenis kue kering yang bisa dibuat tanpa oven
Terus terang, saya agak deg-degan saat memasaknya karena ini merupakan pengalaman pertama membuat kue kering tanpa oven. Tetapi ternyata tidak sesulit yang saya bayangkan sebelumnya. Hasilnya juga tetap crunchy dan lumer di mulut. Tipsnya ternyata kita gak boleh buat kue yang terlalu tebal agar lebih cepat matang.
Acara dilanjutkan dengan lomba menghias toples. Sayangnya toples hasil hiasan saya sudah keburu disita ama saudara beserta kue nastar hasil workshop jadi tidak sempat pamer diblog.

Acara kemudian ditutup dengan pengumuman pemenang lomba instagram, hias toples kue dan juga lomba buat kue. Gak disangka…ternyata saya menang lomba foto instagram dan mendapatkan voucher sebesar IDR 500.000. Yeaaay…Alhamdulillah….rejeki orang jauh yang bela-belain datang dari Makassar untuk nambah ilmu. Happy banget karena di acara ini selain saya bisa nambah ilmu, ketemu teman-teman The urban mama lainnya dan juga dapat hadiah.
Teman-teman TUM Juliers

Semoga acara seperti ini nantinya akan diadakan juga di kota lainnya termasuk Makassar karena acaranya sangat menginspirasi sekali. Saya yang tadinya paling malas ngebaking, langsung sibuk liat resep-resep yang disediakan oleh Blue Band di #ResepMudahMeriah “No-OvenBaking” dan juga di Fanpage Blue Band. Bagaimana dengan teman-teman? Lebaran kali ini akan buat kue apa?




8 comments:

  1. Ihh beruntung bgt kak lia hadir di acara keren ini 😍 menang hadiah voucher pula..selamat kak lia 😙

    ReplyDelete
  2. Wuih..kue2nya kinngiler 😋 pengen cobain juga ah cara bikinnya!

    ReplyDelete
  3. Ya ampun Ka Lia, enak kayanya itu kue keringnya. Cocok juga resepnya untuk saya yang nggak punya peralatan baking. Nice sharing Kaka

    ReplyDelete
  4. ituu beneran ternyata bisa bikin kue tanpa oven yaahh..

    seru bgt eventnya ya liaaa

    ReplyDelete
  5. Mau bikin aaahh... *cek dandangnya dulu siapa tau pantatnya tipis. Nastar dandang iam comiinggg. Makasih ya postingannya bikin tambah ilmu baking.

    ReplyDelete
  6. Halo Mba Lia :) kemarin belum sempet kenalan ya kita hehe.

    Seru banget ya mba acaranya, bisa masak-masak tapi tetep bisa eksis karena venue-nya bagus banget ;)

    ReplyDelete
  7. resep ini pas banget ya, karena aku memang gak punya oven dan klopun iyya beli oven aku nyadar diri jarang bikin kue juga hihihi sebelum lebaran kudu nyoba resep nastar tanpa oven nih

    ReplyDelete
  8. pengen nyobain dehnbikin kue ini tp belum PD klo dibully suami wkwkwkkwk btw selamat mba rezeki ibu solehah dpt voucher 500rb

    ReplyDelete

Hi...makasi sudah mampir. Tolong tinggalkan name/url yaa biar bisa saya BW balik. Maaf, Komentar yang berisi link hidup akan saya hapus :) Happy Reading

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...